ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ АДЕКВАТНОЕ РЕАЛЬНОСТИ

Взгляд на детско-родительские отношения через призму уходящего мироустройства и его традиций.
Пару слов о практиках радикального прощения от инфо-гуру, собирающих огромные залы.
Таких мероприятий сейчас очень много. Обычно, на волне сильного психоэмоционального возбуждения в зале, психо-гуру транслирует в массы идею о непременном прощении родителей, через практику молитвы родителям и стояния на коленях. Перед этим, как водится, вогнав в состояние вины нерадивых последователей. Расстановка сил состоялась: у нас есть знающий гуру в родительской позиции - обвинитель и обвиняемый участник мероприятия. Все. Это значит, что внушение будет работать!
Сейчас очень популярны практики радикального прощения родителей. При этом истинные корни формирования деструктивных отношений с родителями не берутся в счет. Правильно ли это с точки зрения психотерапии? Есть ли смысл в стоянии на коленях перед своими родителями?
Помогла ли Вам эта практика в вашем психологическом развитии?

Давайте разбираться и искать современное решение адекватное реальности.

Рассмотрим из каких культурных традиций пришла эта практика стояния на коленях. Точнее в какой картине мира была придумана и реализовывалась эта практика. Очевидно, во времена, когда царил закон физической силы, действовали стратегии давления, манипуляций, страха и насилия. «Кто сильнее – то и прав.» Напоминающее устройство армии, четкая иерархия патриархального строя. Старшие подчиняются младшим, только по принципу старшинства. «Я начальник- ты дурак.» Личные качества в расчет не берутся. Так же существует четкая расстановка позиции мужчины и женщины – мужчина главный, женщина в подчиненной позиции. Она должна слушаться старших родственниц мужа, не имела права принимать решения, находилась в позиции жертвы в ситуации домашнего насилия. В такой ситуации и речи не идет о диалоге двух взрослых осознанных личностей на равных. Нет и мысли о взаимном уважении любого человека вне зависимости от его половой принадлежности, социального статуса и возможностей. Все понятно и просто: я старше, значит меня должны почитать и уважать, слушаться. В таком агрессивном обществе модель отношений в семье всегда складывается по сценарию "тиран-жертва-спасатель". Привет Карпман))

Все это «древнее мировоззрение» психо-тренеры пытаются переложить на современные рельсы, точнее внушить вам это древнейшее миропонимание как панацею от Ваших бед. Так можно не думать, не работать над построение своей собственной уникальной картиной мира, а впитать в себя тот перегнивший компост столетий, который Вам красиво упаковали. Просто встань в привычную позицию ребенка, вернись в состояние безвольной, вечно виноватой жертвы и твоя биохимия головного мозга радостно вспомнит, как тебя унижали и подавляли в детстве. Хорошо аж до слез, ностальгия. Эмоциональные раскачки (как в детстве) так похожи на любовь.

Рассмотрим, что происходит в нашей текущей современной реальности. Ответим себе на вопросы: По факу, все ли приобрели к своим годам ту самую ожидаемую мудрость? Все ли родственники являются психически здоровыми, адекватными людьми? Если бы эти люди не были Вашими родными, общались бы Вы с ними просто как с людьми? Было бы желание преклоняться передними и ставить их на пьедестал? А хотели бы Вы сами, стоять на таком пьедестале перед коленопреклонёнными детьми? Занимать позицию главного в их жизни, контролируя и не давая им жить свою собственную жизнь? Были бы Вы счастливы видеть своих детей стоящими на коленях перед Вами?
Мой ответ: НЕТ!

Психологическая зрелость подразумевает, что ребенок прошел сепарацию от родителей через кризис отделения. Взрослый ребенок обязательно должен свергнуть все идеалы, чтобы расширить границы своего мира и своих возможностей. Башня ограничивающих родительских оценок, шаблонов, наставлений обязательно должна быть разрушена, чтобы человек мог познакомиться со своими истинными желаниями и максимально успеть реализоваться в своей жизни. В момент кризиса отделения от родных у подростков очень много гнева, злости, ярости. Эти сильные чувства не просто так появляются в этот период, а для усиления энергии, для того чтобы аккумулировать и направить все свои силы на прорыв! Чтобы зажечь свою звезду! Реализовать мечту, сделать что-то за гранью родительских ограничений, за гранью их картины мира.

В этом процессе заложена очень мощная задача развития всего человечества и каждого рода в отдельности. Совершить прорыв в будущее для своего рода, экспансия, новые горизонты, через свои стремления и желания. В этот период сексуальная активность так же набирает обороты и приходит к своему расцвету. Вся энергия, мысли, силы направлены на отделение от родительского гнезда, отбрасывая ограничения и установки как ракета проходя атмосферные слои.

Когда человек смог реализоваться в жизни, обрел навыки коммуникации, получил свой личный опыт успехов и провалов, он может посмотреть объективно на своих родный и понять: « Что это за люди?» В идеале должно быть просто ровное, спокойное, доброжелательное отношение. Как к любому другому человеку, у которого есть как свои минусы, так и плюсы. Готовность общаться, без давления, претензий, манипуляций с обеих сторон. Да, есть обязанности, их никто не отменяет. Но Вы же не становитесь на колени перед клиентом, просто по той причине, что он оплатил Ваши услуги? Не поклоняетесь своему стоматологу или начальнику? Или все еще да?

Сказано: «Не сотвори себе кумира…» Именно по той причине, что человек должен через свое жизнетворчество, через свои действия и коммуникации с другими людьми проявить в этом Мире Божественную силу. Стать рукой самого Бога, проявить волю высшей силы разбивая все ментальные ограничения и установки. Вопреки другим сильным волям реализовать свою волю!

Когда Вы приклоняетесь перед кем то, вы даете добровольное согласие «рубить Вам голову». Теперь за Вас принимают решения, диктуют что можно и нельзя, расскажут по каким правилам жить. Спустят сверху все Ц.У и Т.З. Теперь Вы просто винтик в системе, раб, масса, обыватель. Все реже приходят смелые мысли о мечтах, все меньше сил на действия. Ментальный сон, постепенное старение и смерть. Все. Вы были очень хорошим и удобным чьим-то рабом, следующий…

Понимаете, куда все это ведет? Чтобы стать личностью, необходим бунт и свержение всех прошлых или чужих идеалов! После этого человек может познакомиться с собой, реализовать себя. Рождается внутренне ощущения «Я», понимания своей уникальности и ценности среди 8 миллиардов других ценных по-своему «Я». Только тогда рождается уважение к себе, и к другим. «Полюби другого, как самого себя…» Именно на базе уважения рождается настоящая любовь. Где нет манипуляций, давления, подчинения, ощущения жертвенности и обиды.

В идеале процесс сепарации от родительской семьи происходит в переходном возрасте, около 14-16 лет. Это хорошо отражается в ритуалах инициации, символической смерти и рождения нового человека у многих коренных народов. Отделение подростка от влияния родителей и введение его как самостоятельной независимой единицы в жизнь общества. Однако, требования к навыкам адаптации и условия выживания в современном мире очень изменились, и сейчас возраст психологической, социальной зрелости сильно пролонгирован за 20-35 лет. Если человек не смог своевременно отсепарироваться от родительских фигур, в роли которых могут быть как собственные родители, так и значимые люди, от весомого, авторитетного мнения которых человек находится в постоянной зависимость, то процесс развития и социальной реализации сильно затормаживается и проходит по искаженному пути. Приходится с большим трудом подстраиваться и протискиваться сквозь жернова чужих мнений к собственному счастью. Очень много сил уходит на удержание мнимого баланса, манипуляций, ношение масок, игры.

Бывает, что волю ребенка подавили еще в раннем детстве, и уже на уровне бессознательного появились ограничивающие установки, не дающие вызваться из удушающих объятий родственников. Внушили чувство беспомощности, не адаптивности, страх, что невозможно выжить без родных в этом жестоком мире и т. д. Как правило, смысл диалогов в таких семьях – это сплошные манипуляции с целью решить свои «внутренние психологические дефекты» за счет детей: «Да я жизнь на тебя положила, а ты сволочь неблагодарная, бросаешь маму!» «Твоя мать святая женщина, а ты!» И главное коллективно со всех сторон внушать, чтобы наверняка понял кто он и чего в этой жизни стоит. У такого подростка переходного возраста может не быть вообще. Он радует маму и реализует все ее несбывшиеся мечты, проживая под давлением манипуляций чужую жизнь. «Главное маму не обидеть.» Такой человек проживает свою жизнь как жертва в состоянии вины, стыда и страха, всегда тайно мечтая вырваться на свободу от своего тирана.

Именно на кнопки вины и нажимают психо-гуру. Травмированный в деструктивных детско-родительских отношениях человек очень сильно поддается такому влиянию. Тот, кто уважает себя и других, видит ценность каждого и не ощущает своей вины ни перед кем, не поймет зачем все это стояние на коленях нужно, и его объявят непокорным гордецом. Попытаются вызвать ощущение стыда, манипулировать сознанием. Могут даже распять публично. Шутка)) Только все это не сработает если Вы психологически устойчивы и доверяете своим мыслям, чувствами и ощущениям!

Если на каком-то этапе построения гармоничных отношений с родными вы испытываете трудности, не затягивайте, не прячьте голову в песок! Отнеситесь ответственно к своей жизни, не доверяйте массовым шоу «всеобщего исцеления» – это внушение, игра с вашим сознанием! Обращайтесь в психотерапию, желательно именно в индивидуальную работу. Специалист поможет бережно поднять из бессознательного все травмы в сфере детско-родительских отношений и проработать. Найти и убрать ограничивающие установки, освободиться от негативных сценариев жизни.

Помните, самое ценное — это время Вашей жизни.

Пусть ваша жизнь будет яркой, счастливой и долгой!


До встречи на сессии!

Копирование данной статьи или выдержек из текста без уведомления автора, запрещено!

Made on
Tilda